Termine | Kulturkreis

Aktuelles:

An dieser Stelle werden wir Sie über die nächsten Aktionen und Veranstaltungen des Schönefelder Kulturkreises informieren.

4.Abtnaundorfer Parkfest:

Spendensammlung Monopteros

In diesem Jahr stand unser Monopteros, ein Rundtempel dorischer Ordnung in toskanischer Fassung, im Mittelpunkt aller Bemühungen der Akteure, denn dieser soll in den nächsten Jahren denkmalsgerecht saniert werden.

Um 1800, mit der Anlage des englischen Gartens in Abtnaundorf, wurde auch der Monopteros gebaut. Zunächst stand darin der so genannte „Frege-Stein“, ein Gedenkstein für Christian Gottlob Frege (II., 1747-1816), der 1789 das Rittergut Abtnaundorf erworben hatte. 1959 gelangten Junge Pioniere über den zugefrorenen Teich auf die Insel und demontierten das Kupferdach des Rundtempels für die Buntmetallsammlung der DDR. 1988 wurde der „Frege-Stein“ von Grünflächenamt und Denkmalpflege zerstört. 1991 wurde dann die jetzige Skulptur nach einem Entwurf des Bildhauers Christian Rost aufgestellt, die oftmals als Aphrodite gedeutet wird. Zwischendurch wurde der Monopteros nur halbherzig kosmetisch saniert.

Unser Ziel ist aber die grundlegende denkmalgerechte Reparatur, inklusive Umgestaltung der Insel an sich. Denn der sich immer mehr ausbreitende Wildwuchs lässt das Denkmal fast gänzlich verschwinden und sorgt für Unmut bei der Bevölkerung. Das alles wird sicherlich nicht ganz billig. Auf ca. 75 000 € haben wir die Kosten geschätzt. Noch ist der Monoptoros aber nirgendwo in der Finanzplanung der Denkmalpflege enthalten, aber wie helfen der Stadt dabei gern auf die Sprünge.

Auf unserem eigens dafür eingerichteten Spendenkonto stehen durch unsere 1. Auktion jetzt bereits ca. 750 € zur Verfügung. Danke an alle Spender von Sachpreisen und an alle die mitsteigerten. Nun hoffen wir auf weitere Klein- und Großspenden, die unser Vorhaben unterstützen. Zuwendungsbestätigungen können auf Wunsch selbstverständlich erstellt und zugesandt werden, wenn sie uns per Mail oder Post an info@wfs-ev.de ihre Adresse und den Namen mitteilen.  Sie wollen uns helfen? Los geht's! Besten Dank im Voraus.

Verein „Wir für Schönefeld e.V.“ (WfS), Deutsche Bank, IBAN: DE 20 8607 0024 0439 7170 10 / BIC: DEUT DE DBLEG  / Verwendungszweck: Spende Pavillon Abtnaundorfer Park

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Nachlese Neujahrskonzert 2015

mit dem  Ersten Leipziger Familienorchester

Samstag, 10.01.2015, 15 Uhr – Gesellschaftshaus Schönefeld – Ossietzkystraße 1 – 04347 Leipzig

Am Samstag, den 10. Januar 2015 gastiert das Erste Leipziger Familienorchester bereits zum zweiten Mal im Gesellschaftshaus Schönefeld. Auf Einladung des Schönefeld-Abtnaundorfer Kulturkreises bereitet das Orchester allen Zuhörern einen beschwingten Start ins Neue Jahr.

Unter der Leitung von René Scipio, Solo-Schlagzeuger an der Musikalischen Komödie, wurde den über 100 Zuhörern aus ganz Leipzig einen bunter Reigen bekannter Melodien von Klassik über Tanzmusik bis Jazz dargeboten. Der musikalische Aufbruch ins neue Jahr trotz Sturm und Regen hat sich für alle gelohnt. Neue Kultur-Kontakte wurden geknüpft und der Kulturkreis  hofft, dass es vielleicht gelingt, dass unser Schönefelder Neujahrskonzert zu einer schönen Tradition wird.

Weitere interessierte Orchester oder Musikgruppen können sich gern über den Verein WfS beim Kulturkreis bewerben. Petra Ertel

Wenn Sie mehr über das 1.Leipziger Familienorchester erfahren wollen, dann schauen Sie hier:                  www.familienorchester.de

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Nachlese 3. Abtnaundorfer Parkfest 2014